Maccheroncello al pesto nisseno
Gli alunni della 4A IPSEOSA _ Prof. A. Veneziano
STORIA
I maccheroncelli al pesto sono un piatto tipico nisseno, pensato dai nostri antenati, circa cinquanta anni fa, tramandato da diverse generazioni. Caltanissetta sorge alle pendici del Monte San Giuliano, nell’alta valle del Salso, proprio per questo è un luogo in cui vi è una grande varietà di verdure selvatiche che nascono spontaneamente. Da qui la nascita di questo piatto, in quanto esso è costituito da finocchietto, pomodoro secco, mandorle tostate, pinoli e acciughe Uno chef nisseno, ha contribuito a proporlo e quindi a farlo conoscere sempre più, infatti è un piatto conosciuto e desiderato dai diversi turisti che ogni anno affollano la nostra isola. Il maccheroncello al pesto è un piatto dagli ingredienti poveri, ma allo stesso tempo delicato e ricco di sapori mediterranei.
INGREDIENTI
Cipolla Aglio Pomodori secchi Finocchietto selvatico Acciughe sott’olio |
Gr.100 Gr.50 Gr. 200 2 mazzi Gr. 60 |
pinoli pangrattato Maccheroncello fresco Olio EVO |
Gr. 60 gr. 120 Gr. 320 Gr. 80 |
PROCEDIMENTO
1. Pulire il finocchietto e lessarlo in una pentola
2. Preparare un soffritto di cipolla con l’aglio
3. Aggiungere prima le acciughe e successivamente i pinoli, il finocchietto tritato e il pomodoro secco tritato.
4. Allungare la salsa unendo un po’ d’acqua di cottura del finocchietto
5. Cuocere i maccheroncelli nella stessa acqua del finocchietto
6. Scolare e mantecare con la salsa
7. Condire con una spolverata di pan grattato e un filo d’olio di oliva.