Enogastronomia

In “Enogastronomia” gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro:

  • di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici;
  • di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità;
  • di individuare le nuove tendenze enogastronomiche.

Oltre alla formazione generale nelle diverse discipline, comune a tutti gli indirizzi, durante le esercitazioni si preparano piatti e ricette della tradizione siciliana, italiana ed internazionale con particolare riguardo alle attività introdotte dalla nuova riforma dei professionali sull’arte bianca e la pasticceria.

Alle discipline comuni, vanno aggiunte quelle specifiche dell'indirizzo:

  • Scienza e cultura dell’alimentazione;
  • Diritto e tecnica amministrativa;
  • Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina;
  • Laboratorio di servizi enogastronomici – settore sala (al quarto e quinto anno).

Coniugando discipline teoriche a laboratori pratici, si raggiungerà lo scopo di questo indirizzo di studi: permettere l’apprendimento delle migliori tecniche di valorizzazione dei prodotti enogastronomici, favorendone l’apprezzamento e migliorandone le possibilità di vendita.